Quand mijotent les cocottes
Emblème de la bonne cuisinière, l’irremplaçable cocotte est aussi à l’aise sur le feu qu’au four et à table. Elle sait tout faire, de l’entrée au dessert, en passant par des plats mitonnés aux petits oignons. Laissez l’alchimie des saveurs opérer sous son couvercle…
Boeuf carrottes au cumin
Facile et bon marché
Pour 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 2 h 40
Pour 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 2 h 40
Ingrédients
1,5 kg de tranche de bœuf, 400 g de couennes de lard, 1 kg de carottes, 150 g d’oignons grelots, 15 cl de vin blanc, 1 cuil. à soupe de cumin en poudre, 1 bouquet garni, 1 petit bouquet de persil plat, 50 g de saindoux, sel, poivre
Préparation
Demandez à votre boucher de piquer la viande de lard gras et de la barder. Roulez les couennes en deux petits paquets puis ficelez-les.
Dans une grande cocotte, faites chauffer le saindoux, mettez la viande à dorer sur toutes ses faces 10 min puis mouillez avec le vin blanc et suffisamment d’eau pour juste couvrir la viande. Ajoutez les couennes, le bouquet garni, assaisonnez de sel, de poivre, couvrez et faites cuire à petits frémissements pendant 1 h 30.
Pelez les oignons et les carottes, coupez-les en grosses rondelles. Ajoutez ces légumes dans la cocotte, poudrez de cumin et laissez cuire encore 1 h.
Avant de servir, dégraissez le jus de cuisson et rectifiez l’assaisonnement. Hachez le persil.
Servez bien chaud, saupoudré de persil haché.
Le bon accord Un premières-côtes-de Bordeaux à consommer avec modération