Un autre plat du Nord...

Publié le par cristinedg

Pour finir le wkend super pluvieux...rien de tel de l'avoir passer au fourneaux, je vous laisse une recette un peu longue à réaliser pas trés originale mais c'est une recette de nos grandméres.... mais tellement délicieuse....  et pour faire plaisir à Guy car c'est encore une bonne recette de notre région .... et surtout bon appetit......

Potjevleesch 

Potjevleesch

Préparation : 40 mn
Cuisson :
180 mn
Repos :
0 mn
Temps total :
220 mn

Difficulté : Facile

Pour 8 personnes :
- 200 g d'échine de porc désossée
- 200 g de chair de lapin
- 200 g de chair de poulet
- 200 g de jarret de veau
- 2 carottes
- 5 gousses d'ail
- 1 branche de céléri
- 3 branches de thym
- 1 feuille de laurier
- 20 g de baies de geniévre
- 75 cl de bière de garde
- 3 feuilles de gélatine

1/ Taillez les 4 viandes en morceaux de 5 x 2 cm.

 2/ Epluchez et mondez les gousses d'ail.

Lavez et coupez le céleri en petits morceaux.

Préparez la marinade :
dans une terrine, mettez l'ail, le céleri, le thym, le laurier, les baies de genièvre et la bière de garde. 
 
 3/ Dans un plat creux, disposez harmonieusement les cubes de viande et couvrez-les de marinade. Laissez macérer 24 heures au frais. 
 
 4/ Faites ramollir 3 feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Dans une terrine moyenne, étalez 3 couches de viande en les séparant par une feuille de gélatine et en terminant par une feuille de gélatine.

Arrosez de marinade . 
 
 5/ Epluchez les carottes et coupez-les en rondelles.

Décorez le potjevlesh de rondelles de carottes.

Fermez très hermétiquement la terrine et faites cuire 3 heures au four préchauffé th.5 (150°C).

 
 6/ A la sortie du four, laissez refroidir et reposez à température ambiante.

 
 
Pour finir ... Servez froid, avec des frites, des cornichons et de la salade.
 

 


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Poulet aux olives et aux citrons confits 31/12/2014 14:22

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Sissipaillette 21/05/2007 22:18

Et bien dis donc, tu mets en ligne tout ce que j'aime (mes fesses moins, mais bon...).
J'aime beaucoup le potch et je connais un resto sur Arras qui en fait un très bon.
De gros bisous
PS : les photos de Mira seront en ligne demain

cristinedg 22/05/2007 17:41

merci de ton comm Sissi...Mais non je ne peux pas mettre tes fesses en ligne donc tu peux continuer à te régaler...Bisous

anne-marie 21/05/2007 20:19

Miam, miam, j'adore ce plat avec des frites et une bonne mousse, hum, un régal,BisesAnne-Marieps: merci pour tes comms cela m'a touché

Guy Leroy 21/05/2007 18:32

Oiseau, tu oublie de dire que tu adore l'oignon cru ;-)) hihihi
GUy

christel/seuleaumonde 21/05/2007 17:53

he bien ça m'a l'air bien appétissant tout çà madame!!! Bisous du lundi ... dure la reprise du rythme quotidien!!! bonne soirée , christel