Un dessert bien de chez nous....

Publié le par cristinedg

hébergement gratuit de photos & vidéos avec www.photomania.com

Pour en finir avec le tourbillon de recettes,
Je tenais à remercier tous les gentils bloggeurs qui ont répondus
 à cette invitation de cuisine....
(Je mettrais plus tard les recettes des retardataires...) 
Je vous invite donc à découvrir la derniere recette de Guy qui m'a répondu dans les comms sur l'article précédent....
Une bonne tarte bien de chez nous...
En vous souhaitant à tous et à toutes
un bon Appetit.....
Cristine

Pour 6 personnes :

Ingrédients pour la pâte :
- 125 g de farine
- 100 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 10 g de sucre
- 3 g de sel

Pour la garniture :
- 100 g de sucre semoule
- 100 g de cassonade
- 75 g de beurre
- 2 oeufs
- 1 dl de crème fraîche
- 1 cuillerée à soupe de farine
- 35 g d'amandes en poudre
- 1 moule à tarte de 26 cm de diamètre


Préparation : 5 min, 2 h à l'avance; 15 min.
Cuisson 30 min.

La pâte :

Travailler le beurre en pommade.


Mettre dans une terrine la farine, le sucre, le sel, mélanger, ajouter le beurre en pommade, et le jaune d'oeuf.

Mélanger à la main, en ne travaillant pas trop la pâte, Ia mettre en boule, et la laisser reposer au frais, recouverte d'un torchon.


La garniture :
Dans un bol, mélanger le sucre, la cassonade et les amandes.
Dans un autre bol, fouetter les oeufs et la crème.

Saupoudrer le plan de travail de farine, étaler la pâte en un disque de 30 cm de diamètre, en tapisser le moule beurré en faisant bien remonter les bords, piquer le fond à l'aide d'une fourchette.

Etaler le mélange sucre-cassonade-amandes uniformément sur le fond de la tarte.

Recouvrir du second mélange, et parsemer de noisettes de beurre.

Mettre à cuire à four moyen (180°C-th 6), pendant 30 minutes.

Démouler à la sortie du four, et faire refroidir sur une grille.

Déguster tiède, accompagné d'un lait au caramel, ou d'une glace à la vanille.


Voilà ma recette typique du nord. Miam Miam
Guy

 

Commenter cet article

Ederza-Naturaimer 23/05/2007 19:34

Et bonsoir les gourmands , une bonne tarte du Nord hum ! Tout est bon dans notre région ! Amitiés

SCRIBE BERNIE 23/05/2007 14:10

Toutes ces recettes semblent être succulentes.... En reste-t-il encore ?
J'arrive....
Bernie
P.S. j'amène la boisson, tu préfères du Bordeaux, du Côte du Rhône ou du Beaujolais ?

cristinedg 23/05/2007 17:24

le Bordeaux .... c'est sur ( a consommer avec modération !)bisous

oiseau 23/05/2007 14:07

C'est une recette que je connaissais pas. Il est vrai que je ne suis pas une grande gourmande des gateaux ( j'ai des goûts acide et pas très sucrés).J'essaierai de la faire un jour quand je serai positive mais pour cela il faudrait que j'oublie ceux de ma belle-mère tant elle m'a enquiquiné !
Bises

cristinedg 23/05/2007 17:25

merci de ton com.... moi aussi je préfére le salé... mais les gateaux un peu quand meme .....Bisous

~~ Kri ~~ 23/05/2007 13:44

 en effet c'est une spécialité du Nord==> une bonne taut' au suc'

cristinedg 23/05/2007 17:30

et oui une bonne taut' au suc'...... bisous ma belle

Guy Leroy 23/05/2007 12:42

Bien sur que je connais Avelin. J'y vais très souvent, hi hi hi...... J'ai d'ailleurs l'impression que l'on s'est déjà rencontré, peut être....
Bisous
Guy

cristinedg 23/05/2007 17:30

peut etre ou un jour ....... bisous