Pique Nique du Dimanche.....ou pour les vacances

Publié le par cristinedg

Vive les pique-niques !

L'été, c'est la saison des pique-niques ! Quel plaisir de se retrouver sur un coin d'herbe entre amis ou en famille pour déguster salades, viandes froides et autres petits plats. Mais savez-vous comment équilibrer ce repas en extérieur ? Comment changer des traditionnelles salades et tomates à la croque au sel ? Voici des conseils et recettes pour partir avec un panier bien garni !

Pique-nique : sortez des sentiers battus !

Adeptes des tableaux de Renoir, des grandes nappes blanches étalées sur les rives d?un cours d'eau, ou pique-niqueurs randonneurs, l'été est là, sortez vos malles en osier ou vos sacs à dos. Pour que votre pique-nique soit réussi, osez la variété, gage de tout équilibre alimentaire.

Rangez au placards les traditionnels sandwiches saucisson/jambon/pâté, accompagnés des incontournables chips. Pensez au contraire aux salades composées, aux terrines, aux tartes qui peuvent constituer à elles seules des plats complets.

A vous de choisir !

Croquettes d'agneau, taboulé et salade d'aubergines
 
 
 Nombre de personnes : 4
 Difficulté : 1 
 Temps de cuisson : 20
 Temps de préparation : 45
 300 g de viande d''agneau hachée,
1 batavia, 3 petites aubergines,
3 tranches de pain de mie, 1 bouquet de menthe fraîche,
1 ?uf, 2 gousses d''ail hachées, 2 cuillérées à soupe d''oignons hachés,
300 g de yaourt, 3 cuillérées à soupe de crème fraîche,
50 g de farine,
1 cuillérée à soupe de vinaigre,
50 cl d?huile d''olive vierge, 1,5 l d?huile à friture,
350 g de taboulé.
Éplucher, laver et hacher la menthe. Débarrasser le pain de sa croûte, l?émietter et le mouiller avec le vinaigre.
Dans un saladier, mélanger la viande, le pain, l''?uf et 2 cuillérées à soupe de menthe.
Saler et poivrer.
 
 
 Éplucher, laver et hacher la menthe. Débarrasser le pain de sa croûte, l?émietter et le mouiller avec le vinaigre.
Dans un saladier, mélanger la viande, le pain, l''?uf et
2 cuillérées à soupe de menthe. Saler et poivrer. Avec ce mélange, constituer des boulettes un peu plus grosses qu''une noix puis les rouler dans la farine avant de les faire frire dans l'huile.
Éponger les boulettes avec du papier absorbant et les garder au chaud.
Laver et peler les aubergines, les couper en dés et les faire revenir dans l''huile d?olive bouillante jusqu''à ce qu''elles soient bien dorées. Éponger et saler.
Dans un bol, mélanger le yaourt avec la crème, l''ail, l''oignon et le restant de menthe, saler et poivrer.
Faire refroidir le taboulé au réfrigérateur.
Servir les croquettes accompagnées des aubergines et du taboulé. Présenter la sauce au yaourt dans une saucière.

 

 Salade de melon aux fruits secs
 
 
Nombre de personnes : 4
Difficulté : 1 
Temps de cuisson : 0
Temps de préparation : 20  

2 beaux melons
100 g de sucre en poudre
10 cl de vin de noix ou de muscat de Beaumes de Venise
25 g de pignons
25 g d?amandes mondées
25 g de pistaches décortiquées non salées
1 branche de menthe fraîche  
 
Macération : 1 heure
Ouvrir le melon, puis éliminer les graines et les fibres intérieures.
Prélever toute la pulpe et la couper en gros dés ou en billes à la cuillère parisienne.
Les mettre dans un saladier avec le sucre en poudre et le vin de noix.
Mélanger, couvrir avec du film étirable et mettre au frais jusqu?à utilisation.
Concasser grossièrement les pignons, les amandes et les pistaches, puis les faire griller dans une poêle à sec.
Pour servir, mettre la salade de melon dans une jolie jatte en verre, parsemer des pignons, amandes et pistaches.
Décorer de feuilles de menthe.

 

Tartelettes à la dinde, tomate, chèvre et thym
 
 
 Nombre de personnes : 4
 Difficulté : 1 
 Temps de cuisson : 45
 Temps de préparation : 10
- 1 pâte brisée
- 200g d?escalope de dinde
- 200g de tomates cerises
- 2 crottins de chèvre (100g environ)
- 15 cl de crème fraîche liquide
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe d?huile d?olive
- thym, sel, poivre 

 
Préchauffer le four 15 minutes à thermostat 200°C.
Découper les escalopes de dinde en lamelles fines et les faire revenir dans une poêle chaude avec 1 cuillère d?huile d?olive. Saler, poivrer. Réserver.
Nettoyer les tomates sous l?eau et couper le fromage en fines lamelles.
Battre les oeufs. Ajouter la crème fraîche, sel, poivre, thym.
Abaisser la pâte brisée dans 4 petits moules à tarte individuels. Placer les tomates cerises. Ajouter la dinde et la préparation à base d'oeufs. Ajouter les lamelles de chèvre.
Faire cuire 45 minutes à 175 °C.
Déguster chaud, tiède ou froid à votre guise.

 


 

 

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E
.
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E
Et un talent cumlinaire en plus chapeau bas l'artiste
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M
coucou Christine,Gérard fait partie des amis du blog auxquels je rend visite presque tous les jours  ...Ton blog me plait, ...j'aime Renoir, Van gogh, comme tous les impressionistes...quel régal ...ete quel talent tu as ...gros bisous  et bonne journée
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C
merci beaucoup, j'ai visité ton  blog : Génial !!! j'adore l'humour.... surtout sur le foot.... et tu as raison on rencontre des gens épatants... Cristine